mercredi 26 février 2014

Vinocasting, la dégustation à l'aveugle à portée de tous

Mardi soir, chez moi, y'avait The Voice à la télé.
Lundi soir, chez moi, y'avait Vinocasting à table. Oui bon, mardi soir aussi... ;-)

Pourquoi ce parallèle? Tout simplement parce que vinocasting, c'est six flacons de 37,5cl, donc des demis, tous voilés d'un cache-bouteille. A l'intérieur des flacons? Six vins français différents. Le but? Chaque personne déguste les vins à l'aveugle, et note chaque vin sur une échelle de 1 à 5 en fonction de son attirance. Au final, la possibilité d'établir un vinoprofil sur leur site internet, qui vous aiguillera sur les appellations qui seraient susceptibles de vous plaire. Le profil en lui-même me laisse un peu perplexe, mais le jeu est drôlement amusant et instructif!

Je ne vais évidemment pas vous dévoiler les vins contenu dans le coffret (en carton, le coffret), mais je peux vous garantir que ce sont tous des vins de bonne qualité, et très typés. Tout le monde trouvera au moins un vin auquel il attribuera une note maximale, et vous verrez que chaque personne autour de la table aura des favoris très différents. Ça peut vous aider à connaître vos goûts en matière de vin, mais aussi ceux de vos convives, afin de ne plus leur offrir ce Monbazillac liquoreux qu'ils détestent tant sans qu'ils n'osent vous le dire... ;-)

Vous pouvez bien sûr vous amuser à échanger vos avis et essayer de déterminer la provenance de chaque vin, c'est aisé pour la majorité des bouteilles, mais d'autres vous surprendront lorsque vous les déshabillerez en fin de séance!

Vous pouvez remplir jusqu'à 8 vinoprofils par coffret. Le tout coûte 50 euros, et il faut malheureusement compter une quinzaine d'euros de plus pour vous faire livrer en Belgique. Mais je vous certifie une soirée agréable et originale, que vous soyez connaisseurs ou néophytes en vin, et en divisant la note entre les participants, c'est tout à fait abordable.

Bon à savoir, les bouteilles bien rebouchées, (au frigo mais sortez-les deux heures avant réutilisation), peuvent être aisément conservées jusqu'au lendemain sans perdre leur typicité.

Osez l'aventure, c'est par là!

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